中國汽車零部件產業供求模式或將發生變化
    日期:2015-06-11

    從近幾年中國汽車零部件產業發展迅速以來,不僅僅汽車產業受到關注,與整車密切相關的零部件產業也逐漸成為焦點。金融危機的爆發,令全球整車及零部件產業受到不小的沖擊,但是中國汽車零部件產業反而在大環境不好的情況下逆流而上,打出了中國汽車零部件產業的發展士氣。

            然而,有些國家已把金融危機對本土企業的影響惡果歸結到了中國企業的身上。也許這正是他們提出的貿易保護主義“偉大精神”在作祟,使得中國汽車零部件企業頻頻受到調查。在各界廣泛關注的輪胎特保案尚未塵埃落地之時,中國汽車零部件企業海外之路卻又再次遇阻。8月14日,歐盟針對中國汽車零部件產品鋁合金輪轂的反傾銷,已正式在歐盟貿易委員會立案調查。如果調查后裁決反傾銷成立,歐盟將連續5年對我國出口到歐盟的鋁輪轂加征最高33%的關稅。


            面對這樣的局面,也許很多中國零部件企業可以考慮走出口轉內銷之路。對于出口貿易型零部件企業,也許對中國的零部件市場信息掌握的并不多,但本人認為,在走出口之路的同時大力發展中國本土市場,雙管齊下是中國本土零部件企業發展的必經之路。


            在8月份,由慧聰汽車配件網主辦的“牽手·共贏2009大型采購活動”已在瑞安、玉環、常州、丹陽成功舉辦。從本次活動的火爆程度不難看出,中國汽車零部件行業的供求關系還在良好、有秩序的進行著。慧聰汽車配件網舉辦這樣的活動,目的就是為了增強全國各經銷商對汽車配件行業現狀的了解并對未來規劃作出判斷;增強全國各經銷商對廠家(大批發商)的信心和支持,提高廠家(大批發商)在全國各經銷商中的知名度和信譽度并且加強全國各經銷商和廠家(大批發商)的交流,加深彼此了解,為日后全國各經銷商和廠家(大批發商)之間的親密合作做好鋪墊,促進汽車配件行業長足發展。


            在參觀廠家的時候,有的零部件廠家表示,他們主要做出口貿易,對在本土市場的銷售渠道還沒有鋪墊好。通過慧聰汽車配件網舉辦的“牽手·共贏2009大型采購活動”,可以令做出口貿易的零部件廠家找到合適的經銷商以及大的批發商。面對當前形勢不太好的國際市場,發展中國本土市場也許是應對金融危機的正解。


            雷諾-日產雙CEO卡洛斯·戈恩日前公開表示,“誰能在中國成功,誰就能在全球成功。”金融危機以來,中國汽車市場強勁堅挺的表現,讓人對卡洛斯·戈恩的話更加認同。同時,也預示著中國零部件市場供求模式將發生很大的變化。


    河南十一选五历史记录